Новый финмониторинг требует по-новому представлять сведения о конечных собственниках предприятия

Министерство юстиции сообщило о том, как на государственную регистрацию юридических лиц повлиял новый Закон о финмониторинге. Так, статью 17 Закона о госрегистрации дополнили новыми нормами и обязали заявителя для проведения определенных регистрационных действий предоставлять государственному регистратору такие документы для установления сведений о конечных бенефициарных собственниках (далее - КБС):
- структура собственности по форме и содержанию, определенными в соответствии с законодательством;
- извлечение, выписка или иной документ из торгового, банковского, судебного реестра, подтверждающего регистрацию юридического лица - нерезидента в стране его местонахождения - в случае, если учредителем юридического лица является юридическое лицо - нерезидент;
- нотариально заверенная копия документа, удостоверяющего личность, которая является КБС юридического лица, - для физлица-нерезидента и, если такой документ оформлен без применения средств Единого государственного демографического реестра - для физлица - резидента.
Также с 28 апреля юридические лица обязаны поддерживать информацию о КБС и структуре собственности в актуальном состоянии, обновлять ее и сообщать государственного регистратора об изменениях в течение 30 рабочих дней со дня их возникновения, а также подавать госрегистратору документы, подтверждающие эти изменения. Если изменения в структуре собственности и информации о КБС юридического лица отсутствуют, юрлица обязаны сообщать государственного регистратора об отсутствии таких изменений при проведении государственной регистрации любых изменений в сведениях о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований (далее - ЕГР).
Таким образом, если заявителем в заявлении будет обозначено, что сведения о КБС актуальны, предоставление документов, предусмотренных для установления сведений о КБС, Закон о госрегистрации не предусматривает.
Но обновленные формы заявлений пока находятся на стадии согласования и планируется их внедрение в ближайшее время. Указанные формы будут содержать поля для внесения сведений о КБС согласно принятым изменениям в Закон о госрегистрации. В том числе будут поля для указания, что сведения о КБС, содержащиеся в ЕГР, являются актуальными или требуют изменений.
Также изменен перечень субъектов хозяйствования, относительно которых не вносятся в ЕГР сведения о КБС, а положение относительно непредоставления информации о КБС в случае, если учредителями юрлица являются исключительно физлица, являющиеся КБС такого юридического лица, исключены из Закона о госрегистрации.
Есть нюасны и в действиях государственного регистратора в случае представления документов о КБС с нарушением установленного срока. Так, с целью наполнения ЕГР достоверными сведениями о КБС юрлица в случае подачи таких документов с нарушением установленного законом срока при отсутствии других оснований для приостановления и отказа в госрегистрации государственный регистратор проводит соответствующую государственную регистрацию и сообщает об указанном нарушении срока.
Обратите внимание, что юридические лица, зарегистрированные до вступления в силу Закона о финмониторинге (28.04.2020 г.), подают государственному регистратору информацию о КБС в объеме, определенном настоящим Законом, и структуре собственности в течение трех месяцев со дня вступления в силу нормативно-правового акта, которым будет утверждена форма и содержание структуры собственности.
Представление соответствующих документов может осуществляться как в пакете документов, поданных в соответствии с ч. 4 ст. 17 Закона о госрегистрации, так и при совершении других регистрационных действий, при совершении которых предусмотрено предоставление документов для установления сведений о КБС. При этом административный сбор взимается только в случае представления таких документов в соответствии с ч. 4 ст. 17 Закона о регистрации.
Учитывая изложенное, до дня вступления в силу нормативно-правовым актом, которым будет утверждена форма и содержание структуры собственности юридического лица, предотавление государственному регистратору документов для установления сведений о КБС для проведения регистрационных действий не требуется. Однако следует обратить внимание, что соответствующее заявление будет заполняться в соответствии с установленной формой. На сегодня форма и содержание структуры собственности Министерством финансов еще не утверждены.