Вводится двухуровневая система приватизации

7 марта вступил в силу Закон от 18 января 2018 года № 2269-VIII «О приватизации государственного и коммунального имущества», сменяющий ряд нормативно-правовых актов, регулирующих реализацию государственного и коммунального имущества. Закон, в частности, предусматривает двухуровневую систему приватизации: большая приватизация теперь проходит по многоэтапной процедуре с участием авторитетного советника, а объекты малой приватизации будут реализовываться на электронных платформах. Кроме того, вводятся два способа продажи - аукцион и выкуп объектов приватизации в том случае, если на момент принятия закона имущество уже находилось в аренде. Важно, что покупателем не может быть: государство-агрессор; юрлица, в которых такое государство принимает участие, и те, кто находится под контролем таких юрлиц; физлица и юрлица страны-агрессора. Помимо этого, принимать участие в приватизации украинских предприятий не смогут предприятия, созданные по законам стран, не сотрудничающих с FATF, а также физические и юридические лица, против которых действуют санкции.