Аграрный бизнес

В дополнение, Комитет ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендует парламенту принять за основу и в целом законопроект № 1548 "О внесении изменения в статью 17-2 Закона Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" (относительно мощностей животноводческих ферм и комплексов)".

Законопроект разработан с целью осуществления господдержки средних и мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей путем снятия ограничений относительно мощностей животноводческих ферм и комплексов, которые могут получить частичное возмещение стоимости строительства и их реконструкции. Также в перечень объектов, стоимость которых может быть частично возмещена, планируется включить доильные залы и созданные на кооперативных началах мясоперерабатывающие пункты.

В частности, предлагается установить, что с/х товаропроизводителям возмещается до 50 % стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов для содержания крупного рогатого скота, свиней, птицы (в том числе водоплавающей и индеек), доильных залов и созданных на кооперативных началах мясоперерабатывающих предприятий.

Обращаем, что сейчас предусмотрена компенсация стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов с количеством крупного рогатого скота не менее 500 голов, свиноматок – не менее 1200 голов и птицы – не менее 1 миллиона голов.

Также законопроектом предлагается компенсация в объеме до 30 % стоимости закупки техники и оборудования для с/х производства, строительства и реконструкции подсобных предприятий по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции.