Какова ответственность ФЛП-общесистемщика за неведение Книги учета доходов и расходов

Если проверкой физического лица - предпринимателя, пребывающего на общей системе налогообложения, устанавливается нарушение относительно ненадлежащего ведения Книги учета доходов и расходов, то данный субъект хозяйствования привлекается к административной ответственности, а также к нему применяются финансовые санкции.

Физические лица - предприниматели применяют регистраторы расчетных операций в соответствии с Законом Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.1995 г. № 265/95-ВР (далее - Закон о РРО) (абз. 3 п. 177.10 НКУ).

Согласно ст. 20 Закона о РРО, к субъектам хозяйствования, осуществляющим реализацию товаров, не учтенных в установленном порядке, применяется финансовая санкция в размере двойной стоимости неучтенных товаров, которые не учтены по месту реализации и хранения, по ценам реализации, но не менее 10 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме того, ст. 164 прим. 1 КУоАП определено, что неведение учета или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов, для которых законами Украины установлена обязательная форма учета, влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере от 3 до 8 необлагаемых минимумов доходов граждан. Повторно совершенные действия лицом, которое в течение года подвергалось административному взысканию за то же нарушение, влекут за собой наложение штрафа в размере от 5 до 8 необлагаемых минимумов доходов граждан.