Новые правила налогообложения недвижимости

Налог уплачивается по месту расположения недвижимости; взимается с квартир, площадью более 60 кв.м, домов - более 120 кв.м;
Изменен перечень объектов, не подлежащих налогообложению. Из перечня исключены садовые и дачные дома и включены здания промышленности; здания, сооружения сельхозтоваропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельхоздеятельности; объекты жилой и нежилой недвижимости, находящиеся в собственности общественных организаций инвалидов и их предприятий.
Ставки налога устанавливаются по решению сельского, поселкового или городского совета в зависимости от места расположения (зональности) и типов таких объектов недвижимости в размере, не превышающем 2 % размера минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв. метр. Согласно Закону о Госбюджете-2015 размер МЗП на 1 января составляет 1218 грн., то есть максимальный налог, который может быть установлен за 1 кв. м - 24,36 грн.