Основанием для признания недействительным договора является нарушение имущественных прав ребенка

На заключение родителями договора в отношении имущества, право на которое имеет ребенок, необходимо получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства. Такие положения, предусмотренные статьей 177 СКстатьей 17 Закона «Об охране детства» и статьей 12 Закона «Об основах социальной защиты бездомных лиц и беспризорных детей», направлены на защиту имущественных прав детей.

Поэтому основанием для признания недействительным договора в отношении имущества, право на которое имеет ребенок, по иску его родителей является нарушение имущественных прав ребенка в результате заключения такого договора, а не сам по себе факт отсутствия предварительного разрешения органа опеки и попечительства на заключение такого договора.

Такая правовая позиция была высказана Верховным Судом Украины при рассмотрении дела № 6-930цс16по иску о признании договора ипотеки недействительным, отмене регистрации обременений и по встречному иску о признании договора ипотеки действительным, обращении взыскания на предмет ипотеки, выселении из жилого дома.