Внесены изменения в Конституцию Украины

С 22 февраля Президент утратил право:

1. определять по собственной инициативе кандидатуру Премьер-министра;
  2. назначать министров;
  3. самостоятельно назначать председателя СБУ (теперь это делает парламент по представлению Президента);
  4. отменять действие актов КМУ;
  5. ветировать законы о внесении изменений в Конституцию.

Это также означает, что Верховная Рада приобретает решающее значение в определении персонального состава и организации деятельности Кабинета Министров. Кандидатуру Премьера должна определять коалиция депутатских фракций в Верховной Раде, однако вносить в парламент ее будет все же Президент. Также глава государства имеет право внести на рассмотрение парламента кандидатуры Министра обороны и Министра иностранных дел. Кандидатуры остальных министров вносятся Премьер-министром (также на основании предложений парламентской коалиции).

Стоит отметить и возвращение в Конституцию нормы о праве прокуратуры осуществлять надзор за соблюдением прав и свобод граждан со стороны органов власти, местного самоуправления, а также их должностных лиц.

Еще одна возвращенная норма - установление обязанности депутата, нарушившего требования о несовмещении депутатского мандата с другими видами деятельности, в течении 20 дней подать заявление о сложении полномочий либо прекратить такую деятельность.