Для юристов хотят ввести единый квалифэкзамен

Планируется ввести единый внешний квалификационный экзамен, который после окончания магистратуры должны сдавать все юристы. Предполагается, что только по результатам этого экзамена выпускники смогут получить диплом идопуск к профессиональной деятельности. Эти вопросы обсуждали на заседании специально созданной рабочей группы в Минобразования.

Как пояснила член рабочей группы, заместитель Председателя Верховной Рады Оксана Сыроид, по результатам единого экзамена должен происходить конкурс на основные юридические профессии: судья, адвокат, прокурор и нотариус. Сейчас допуск к судейской профессии обеспечивают два экзамена: отборочный и квалификационный. Отборочный экзамен должен заменить единый квалификационный экзамен. «Предположим, что оценивание будет проводиться по 100-бальной системе, на судейский конкурс смогут подаваться выпускники, получившие по результатам квалификационного экзамена не менее 90 баллов. Так же пороговые баллы смогут устанавливать и на другие юридические профессии», - отметила О. Сыроид.

Планируется, что успешная сдача квалификационного экзамена станет пропуском к должностям в органах государственной власти и местного самоуправления, где требуется высшее юридическое образование.

Согласно рабочему варианту концепции,отменяется заочная форма обучениядля юристов.

Также обсуждалосьограничение количества контрактных мест. Эксперты предлагают установить максимальный порог - чтобы предельная численность контрактников не превышала объем мест госзаказа. Таким образом, сначала будет формироваться госзаказ, а его объем станет ориентиром для определения количества контрактников.

Это не окончательный перечень изменений, работа над концепцией продолжается. В рабочую группу, которая работает над концепцией совершенствования юридического образования для профессиональной подготовки юристов, входят представители Минобразования, Минюста, Высшего совета юстиции, Ассоциации юристов Украины, проекта USAID «Справедливое правосудие», Координатора проектов ОБСЕ в Украине и юридических факультетов украинских вузов.

В основе квалификационного экзамена для юристов должен быть пилотный проект поступления в магистратуру по специальности «Право», который проходил в этом году, по технологии ВНО.