О приеме на работу иностранца по контракту необхоимо уведомить ГФС

Минсоцполитики разъяснило, что согласно части третьей статьи 24Кодекса законов о труде Украины работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа, и уведомления центрального органа исполнительной власти по вопросам обеспечения формирования и реализации государственной политики по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование о приеме работника на работу.

Нормы статьи 24 КЗоТ и постановления Кабинета Министров 17.06.2015 г. № 413 «О порядке сообщения Государственной фискальной службе и ее территориальным органам о принятии работника на работу»распространяются на трудовые отношения, то есть когда с работником заключается трудовой договор. При этом указанной статьей исключений не предусмотрено.

Контракт в соответствии со статьей 21 КЗоТ является особой формой трудового договора, в котором указаны срок его действия, права, обязанности и ответственность сторон и т. д.

Таким образом, нормы статьи 24 КЗоТ и указанного постановления распространяются на все случаи, когда работник выполняет работу на условиях трудового договора.