Отвечает ли руководитель или собственник обанкротившейся компании за ее долги?

Во времена экономического кризиса, вызванного карантином и другими причинами, все больше компаний могут столкнуться с проблемой неплатежеспособности. Если компании не удается преодолеть финансовые проблемы и рассчитаться с кредиторами, то вероятным сценарием развития событий может стать банкротство.

По общему правилу руководитель или учредитель компании не отвечает за долги компании. Однако, из этого правила есть исключение - субсидиарная ответственность в процедуре банкротства. Субсидиарная ответственность ставит в один ряд обанкротившуюся компанию и ее руководителей/учредителей по всем непогашенным долгам.

Может ли долг компании стать личным долгом ее руководителя или учредителя?

1. Что такое субсидиарная ответственность?

Субсидиарная (дополнительная) ответственность - это вид гражданской ответственности, при котором долг должника в непогашенной части возлагается на другое лицо.

В процедуре банкротства субсидиарная ответственность предполагает, что непогашенные долги компании-банкрота переводятся на ее руководителя, учредителей или других лиц, если эти лица виновны в неплатежеспособности компании. Таким образом, руководитель или учредитель компании может отвечать перед кредиторами личными средствами и имуществом в случае недостаточности имущества компании.

2. Кто может нести субсидиарную ответственность?

Субсидиарную ответственность могут нести лица, решения которых обязательны для компании или если эти лица каким-то образом определяют действия компании. Определяя лицо, подлежащее субсидиарной ответственности, нужно исходить из полномочий соответствующего лица по управлению компанией, которые определены в законе и уставных документах компании.

Таких лиц можно условно разделить на несколько групп:

1) менеджмент компании - исполнительный орган или члены исполнительного органа (директор, председатель правления, члены правления, исполнительный директор, президент и др.)

2) должностные лица других органов управления и контроля - председатель и члены наблюдательных советов;

3) участники и учредители компании - акционеры, владельцы корпоративных прав;

4) органы власти, уполномоченные на управление коммунальными и государственными предприятиями - местные советы и исполкомы, органы управления государственными предприятиями.

3. Какие основания для субсидиарной ответственности?

Вопрос о субсидиарной ответственности лиц, указанных выше, может возникнуть при наличии одновременно двух условий.

Во-первых, у должника, в отношении которого инициирована процедура по банкротству, недостаточно имущества для погашения требований кредиторов. Иными словами, вопрос о субсидиарной ответственности руководителя или учредителей может возникнуть только после того, как было установлено, что имущества компании-банкрота недостаточно для покрытия долгов компании.

Во-вторых, банкротство компании произошло по вине руководителя, учредителей (или других лиц, которые могут принимать обязательные для должника решения). Таким образом, определенные действия или бездействие этих лиц должны быть квалифицированы как доведение до банкротства.

4. Какие действия суды расценивают как доведение компании до банкротства?

Судебная практика демонстрирует, в каких ситуациях суды привлекают к субсидиарной ответственности руководителя или учредителей компании, если их действия привели к банкротству. В частности, суды признавали доведением до банкротства такие действия:

- снятие со счета предприятия денег для закупки товаров, без осуществления такой закупки;

- подписание заведомо невыгодных для юридического лица договоров;

- передачу активов должника на баланс другого предприятия;

- накопление обязательств без достаточных активов для погашения этих обязательств в будущем;

- сокрытие активов предприятия, непредставление финансовой отчетности, нарушение требований по уменьшению уставного капитала;

- подачу фиктивной финансовой отчетности при отсутствии какого-либо имущества или активов.

5. Доведение до банкротства - это преступление?

Да, это преступление. Статья 219 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность за доведение до банкротства. Однако, доведение до банкротства как основание субсидиарной ответственности в процедуре банкротства и доведения до банкротства как преступление - это совершенно разные виды ответственности, с юридической точки зрения.

Чтобы привлечь лицо к субсидиарной ответственности и взыскать с него долги компании, необязательно привлекать это же лицо к уголовной ответственности за данное преступление. Суд может возложить на руководителя или учредителя компании ответственность за долги компании даже при отсутствии приговора в уголовном производстве по ст. 219 Уголовного кодекса Украины.

В свою очередь, привлечение лица к уголовной ответственности по ст. 219 требует доказательства наличия в действиях лица состава преступления, в частности умысла, мотива и размера причиненного вреда (525000 грн. по состоянию на 2020 год).

6. Кто и когда может поднять вопрос о субсидиарной ответственности?

На финальном этапе процедуры банкротства (этапе ликвидации) суд назначает ликвидатора, который берет на себя функции руководителя компании и осуществляет все необходимые действия для продажи имущества компании с целью погашения ее долгов перед кредиторами.

Только ликвидатор может заявить требования к третьим лицам по их субсидиарной ответственности. Это может произойти после продажи имущества компании (или определения его стоимости), когда ликвидатор установил недостаточность этого имущества для погашения долгов компании.

7. Какие доказательства должен предоставить ликвидатор?

Ликвидатор обязан проанализировать финансовое состояние компании-банкрота, ее финансовую и налоговую отчетность, инвентаризировать активы и проверить наличие признаков доведения до банкротства.

Обычно доказательствами доведения до банкротства являются финансовая и налоговая отчетность компании, документы о совершенных соглашениях и финансовых операциях, заключения экспертов, органов юстиции, другие документы.

8. Какие последствия?

В случае принятия судом решения о возложении субсидиарной ответственности на определенное лицо, суд постановляет взыскать долг в определенной сумме с такого лица. После вступления в законную силу такого решения, суд выдает исполнительный документ, который является основанием для принудительного исполнения решения суда.

Принудительное исполнение решения осуществляется в исполнительном производстве, где государственный или частный исполнитель совершает все необходимые действия для взыскания долга: арестовывает и продает имущество, арестовывает и взыскивает средства на банковских счетах, обращает взыскание на часть заработной платы или пенсии, запрещает выезд за границу.

Таким образом, руководитель, основатель или другое лицо, которое определяет действия компании, может стать ответственным за долги компании. Но только в том случае, если такое лицо довело компанию до банкротства, а имущества самой компании недостаточно, чтобы погасить ее долги.